Манифест свободного человека

Имя Мурада Аджи, внесшего так много в исследование истории наших народов, хорошо известно современному читателю. Его первые книги, вышедшие в начале 90-х годов, произвели эффект разорвавшейся бомбы, настольно неожиданными и парадоксальными были мысли и выводы автора. Исследование исторических корней народов, вовсе не отмеченных российской историографией, поражало читателей не только новизной темы, но и той убедительностью, с которой Мурад Аджи рассказывал о своих поисках. Благодаря ему мы наконец услышали правду о своих предках, о своей исторической родине, о нашем великом прошлом, о роли тюрков и других народов Великой Степи в развитии цивилизации.

Каждая его новая книга становится бестселлером. Их с нетерпением ждут все, кто впервые узнал о судьбах своих народов, казалось бы, навсегда затерянных в глубине тысячелетий. Книги обсуждают, о них спорят, автора превозносят до небес и ругают последними словами, но равнодушных нет. Тому свидетельство письма читателей и миллионы кликов на сайте автора.

Сегодня, когда имя Мурада Аджи уверенно заняло место среди классиков исторической мысли, читать эти письма особенно интересно. Их география обширна — со всех концов страны и от соседей. Автору пишут от сердца, для многих его книги целое открытие, происходит переворот в сознании и возвращение исторической памяти, а с ней возрождается потерянное за столетия национальное достоинство. Так просыпается стремление к правде и возникает гордость за своих предков.

Письма Мураду Аджи на его сайте — настоящий документ эпохи, который полезно издать отдельной книгой. Ценность такого издания, отражающего настроение и мораль общества конца XX – начала XXI века, в его абсолютной достоверности.

Эти письма показывают зарождение нового общественного сознания, не согласного с пропагандируемым невежеством в вопросах истории России. Они — документ “непреодолимой силы”, свидетельство интереса граждан страны к реальной, фактической и научно обоснованной истории коренных народов, а не к выдумкам, которыми кормят наше общество, начиная со школьной скамьи.

На книгах Мурада Аджи уже выросло новое поколение людей, которых совершенно не устраивает ложь официальной истории. Он вернул нам надежду на восстановление исторической правды о народах России! Его книги воспринимаются как готовая основа для включения в школьные учебники.

И вот что любопытно, с годами читательский интерес к творчеству Мурада Аджи не гаснет. Достаточно сказать, что его «Полынь Половецкого поля», увидевшая свет в 1994 году, уже выдержала девять переизданий! Похоже, «Полынь…» становится классикой в отечественной историографии. Впрочем, то же можно сказать обо всех книгах М. Аджи. Например, «Тюрки и мир: сокровенная история», вышедшая в 2004 году, и которую автор считает вершиной своего творчества, также переиздавалась девять раз.

Это своеобразный рекорд в книгоиздании и такое явление отражает растущий интерес читателей к творчеству М. Аджи, доверие к человеку, который, владея гигантской информацией, способен донести свои знания до любой аудитории, будь то академическая среда или совсем юные школьники. Только правда, только энергетика чистых знаний заставляет многих задуматься о судьбах своих предков, о будущем своей страны. Его книги духовный манифест свободного человека, посвященный нашей забытой Родине.

Сегодня уже многим понятно, что самостоятельная, мощная Россия Европе не нужна, нашей стране отводится роль сырьевого донора, отсталого, зависимого и признающего мессианскую роль и превосходство Запада над Востоком! Вот почему Запад не воспринимает труды, восстанавливающие подлинную историю евразийского континента и вклада народов России в мировую цивилизацию.

Такой же позиции вольно или невольно придерживаются и некоторые историки, годами прилагающие значительные усилия по сокрытию фактов исторической действительности и по существу работающие на одной волне с прозападной теорией европоцентризма. Для апологетов этой теории географ Мурад Аджи нежелательный элемент в их “науке”. Еще бы, раздвинув своими исследованиями горизонты российской истории сразу на тысячу лет, он посмел замахнуться на святая святых традиционной идеологии.

Наша история началась не в IX веке, не с призыва варягов на Русь, — доказывает он. У России было великое прошлое, о котором мы просто не знаем, и истоки его на Алтае. Именно там, на Древнем Алтае рождалась наша Родина, происходило становление России. Оттуда, с Алтая началось Великое переселение народов. Тогда и начала формироваться страна Дешт-и-Кипчак, названная по имени народа, сложившего ее. Она — Великая Степь — и есть предшественница Руси. От Байкала до Атлантики простирались ее границы.

Это принципиально новый взгляд на мировую историю — взгляд географа. Примириться официальным историкам с подобной трактовкой трудно, так как при этом сразу теряется основа традиционной идеологии и возникает ощущение безвозвратной потери идеологических установок. А возразить нечего, поэтому в отношении работ М. Аджи присутствует “фигура умолчания”. (Если, конечно, не обращать внимания на доносы, которые по чистому недоразумению их авторы называют рецензиями.)

Конечно, подобная позиция свидетельствует о слабости исторической науки и характеризует ее не лучшим образом. Отсутствие вразумительных ответов со стороны историков свидетельствует о том, что их наука находится в крайне тяжелом положении. Но попытки сохранить в XXI веке историю России на уровне знаний XVIII века, причем написанной наемными иноземцами во времена царицы Екатерины II, сегодня просто обречены на неудачу. Это явно застойное явление. А ведь именно оттуда тянется миф о татаро-монгольском иге, масштабно растиражированный за годы советской власти во всех учебниках истории.

Идея о неустанной борьбе российского государства с татаро-монгольским игом, которое якобы является главным виновником всех бед России, критиковалась многими мыслящими людьми. Но никто, пожалуй, не сделал это столь аргументированно и убедительно, как Мурад Аджи. Благодаря его концепции Великого переселения народов миф о татаро-монгольском иге развеивается без следа.

Новая книга «Сага о Великой Степи» продолжает рассказ о Великом переселении народов, о том, как культура Древнего Алтая становилась достоянием человечества, обогащая Восток и Запад своими уникальными достижениями.

Прекрасно и со вкусом изданный том состоит из трех частей, каждая из которых читается как самостоятельное произведение, усиливая общее впечатление от прочитанного. А большое число иллюстраций делает чтение особенно увлекательным, давая дополнительную пищу для размышлений.

Первая часть «Рождение саги, или моя «фолк-хистори», горькая, как полынь» имеет подзаголовок «Разговор с читателем». Автор отвечает на множество вопросов (порой весьма неожиданных), которые возникли у людей после знакомства с его книгами. Разговор этот очень интересен, в нем присутствует желание читателей узнать свои глубоко запрятанные от общественности исторические корни, стремление понять подлинное прошлое родной страны и осмыслить многовековые процессы, происходившие на евразийском пространстве. Здесь вопросы и об Иване Грозном, и о пантюркизме, и о героях нашей истории (придуманных и реальных), и о будущем России, и об алтайцах как предках американских индейцев, и о причинах Кавказских войн, и о том, кого можно считать настоящим тюрком, и даже о национальности автора.

Ответы Мурада Аджи, убедительные, аргументированные, полные уважения к читателю, яркий пример научной публицистики — жанра, которым он владеет безупречно. Здесь сказывается многолетний опыт сотрудничества автора с такими ведущими журналами страны, как «Новый мир», «Вокруг света», «Знание–сила» и др.

О том, как постигались им основы мастерства, о жизненном пути рассказано в главе «Полынный мой путь». С нее открывается вторая часть книги — «Мы говорили на одном языке».

Название очень емкое. Оно отражает позицию автора, убедительно доказывающего, что у наших народов общая история и общая судьба. Каждый очерк, вошедший в этот раздел, будь то рассказ о Кавказской Албании или о появлении царской власти на Руси, рассуждения о моделировании в истории или повествование об истоках русской аристократии, написан в лучших традициях научно-художественного жанра. А «Примечания и комментарии» к этому разделу, насыщенные новой информацией, ссылками на источники и пояснениями, заставляют вновь возвращаться к прочитанному.

И тогда (не раз перечитав текст и далеко не сразу) вслед за автором приходишь к удивительно простому выводу — мы были единым народом единой страны, а держава Дешт-и-Кипчак и есть наша забытая Родина. Ничто не разделяло нас тогда.

По сути, перед нами национальная идея России, убедительная, научно проработанная, находящая отклик в душах и сердцах. Осознав себя наследниками Дешт-и-Кипчака, можно возродить не только Россию, но и государства, которые располагались на территории Великой Степи. Разве это не достойная задача для тех, от кого зависит политический курс страны?

И здесь, словно предостережение от ошибок, автор предлагает вниманию читателей сюжетную композицию пьесы «Царь Аттила». Написанная в чисто художественном стиле, она становится заключительной частью, своеобразным мощным финалом книги, рождая бурю эмоций — от восторга до глубокой скорби. Как точно заметил один из читателей, «это — готовый сюжет для грандиозного фильма»…

Я от души завидую тем, кто впервые открывает книги Мурада Аджи. Им предстоит долгое захватывающе интересное чтение и открытие нового мира.

И здесь интересно отметить явление, которое наблюдается в СМИ и на ТВ: многие из политологов, обозревателей, политических деятелей, прочитав книги Мурада Аджи, непроизвольно и часто цитируют целые абзацы, притом не ссылаясь на автора. Это уже первый признак признания достоверности его работ. Правда медленно, но неуклонно выявляется, как скальный фундамент, сквозь столетние завесы чахлых наветов и предубеждений. Идет медленный процесс восстановления истинных знаний и процесс нормализации общественного сознания.

В заключение надо признать, что труды Мурада Аджи — Могалллима (Учителя) открыли новый взгляд на историю. Благодаря ему идет очищение истории от мифических вымыслов и восстанавливается историческая справедливость. Только в таком процессе очищения истории возможно построение сильной и экономически независимой свободной России.

Читайте, думайте, вдохновляйтесь!

Хамид Миножетдинов.
Москва. Октябрь, 2016 г.