Новости и сообщения

Сообщаем, что изложение концепции Великого переселения народов, опубликованное в Википедии, не было согласовано с Мурадом Аджи и дает искаженное представление о содержании его исследований.


07.03.2020

Один день перед лицом вечности

7 марта 2018 года — день, когда время, отмечавшее жизнь Мурада Аджи, исчезло. Осталась вечность.

Читать дальше

21.02.2020

Презентация книги «Святой Георгий и гунны»

15 февраля в Москве в книжном магазине «Библио-Глобус» состоялась презентация книги Мурада Аджи «Святой Георгий и гунны».

Спасибо всем, кто пришел на эту встречу.


31.01.2020

Человек науки Мурад Аджи

Так назвала свою новую работу Зейнеп Баглан Озер. Ее интерес к личности Мурада Аджи и его деятельности не случаен. Доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и литературы Университета Хаджи Байрам Вели, она известна в Турции как переводчик книг Мурада Аджи: «Полынь Половецкого поля», «Кипчаки. Древняя история тюрков и Великой Степи» и «Европа. Тюрки. Великая Степь».

Читать дальше

21.12.2019

Ольга Кузьмина о Мураде Аджи и его последней книге. «Вечерняя Москва».

Иногда мне кажется, что самые важные точки в жизни — именно те, коснуться которых ты не успел. Они же и самые болезненные — в силу своей невозвратности. Вот и сейчас я держу в руках книгу «Святой Георгий и гунны», автору которой мне не удастся уже сказать слов восхищения не только этим его последним трудом, а всем пройденным им путем.

Читать дальше

21.12.2019

О географе Мураде Аджиеве и писателе Мураде Аджи. «Горький Медиа»

Книги Мурада Аджи, посвященные общей истории тюрков, выделяются среди других исследований на эту тему: автор смотрел на историю глазами географа — и приходил к неожиданным выводам. Последнюю свою работу, «Святой Георгий и гунны», он не успел увидеть напечатанной. Недавно она вышла в издательстве «АСТ».

Читать дальше

21.12.2019

Как святой Георгий связан с гуннами? «Дилетант»

Писатель и исследователь Мурад Аджи представил свой взгляд на жизнь святого.

Читать дальше

20.12.2019

“Янтарное руно” в тюркском мире.

Так назвал свое выступление ректор Института мировой культуры (ЮНЕСКО) профессор Энгель Ризакович Тагиров, выступая в Штаб-квартире ТЮРКСОЙ на Вечере памяти Мурада Аджи.

Читать дальше

20.12.2019

Встреча в Анкарском университете Хаджи Байрама Вели

6 декабря 2019 года в Анкарском университете Хаджи Байрама Вели состоялась встреча, посвященная памяти Мурада Аджи. Ее организаторами выступили Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) и Анкарский университет Хаджи Байрама Вели.

Читать дальше

20.12.2019

Вспоминая Мурада Аджи

14 декабря 2019 года в Татарском культурном центре Москвы прошла встреча, посвященная 75-летию Мурада Аджи.


19.12.2019

В Анкаре почтили память тюрколога Мурада Аджи

7 декабря 2019 года в Штаб-квартире Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) состоялся Вечер памяти Мурада Аджи.

Читать дальше

03.12.2019

14 декабря 2019 года в Татарском культурном центре города Москвы пройдет встреча, посвященная 75-летию Мурада Аджи. Начало в 13 часов.


02.12.2019

Памяти Мурада Аджи.

9 декабря 2019 года Мураду Эскендеровичу Аджиеву исполнилось бы 75 лет.

Читать дальше

01.12.2019

К 75-летию известного исследователя и тюрколога Мурада Аджи Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) проводит в Анкаре встречи, посвященные его памяти.

Читать дальше

23.11.2019

О книге Мурада Аджи «Святой Георгий и гунны»

На сайте опубликована рецензия Хамида Миножетдинова на книгу «Святой Георгий и гунны».

Читать дальше

25.09.2019

Вышла в свет книга Мурада Аджи «Святой Георгий и гунны». Это последняя книга автора.

Читать дальше

24.09.2019

Вышло в свет новое издание книги Мурада Аджи «История тюрков. Такими знали нас…».

Читать дальше

06.06.2019

Интервью о книге Мурада Аджи

Мурад Аджи — географ, советский и российский писатель, автор концепции Великого переселения народов, зародившегося на Алтае. Книга «Святой Георгий и гунны» — последняя работа ученого, почти треть жизни отдал он этому исследованию. Уникальный взгляд географа на исторические процессы позволил автору выдвинуть смелые, блестящие теории, споры о которых не утихают по сей день. О том, как создавалась книга «Святой Георгий и гунны» — в интервью с Мариной Курячей, вдовой писателя.

Читать дальше

05.06.2019

Последняя книга Мурада Аджи

Издательство «АСТ» подготовило к выпуску последнюю книгу Мурада Аджи «Святой Георгий и гунны». Выход в свет планируется в конце лета 2019 года.

Читать дальше

07.05.2019

Доклад о концепции Мурада Аджи

2 – 3 мая 2019 года в Баку состоялся 5-й Всемирный форум по межкультурному диалогу, в котором приняли участие представители более 100 стран и свыше 30 международных организаций. В числе мероприятий, проходивших в рамках форума, был круглый стол на тему “Роль Великого шелкового пути в налаживании диалога между тюркоязычными странами”

Читать дальше

28.04.2019

Еще одна книга Мурада Аджи в Турции

В Турции вышла в свет книга Мурада Аджи «Тюрки и мир: сокровенная история» на турецком языке. Автор перевода Варол Тюмер. Книга вышла в известном издательстве «Kaynak Yayınları» (Стамбул, Турция) под названием TÜRKLERIN SAKLI TARIHI.

Читать дальше

07.03.2019

Скорбная годовщина

Его книги в 90-х годах открыли миру неведомую доселе общую историю тюрков, покорив дерзостью, неожиданностью и красотой своих идей. Вызывая горячие споры, пробуждая память народа, они никого не оставляли равнодушным. То было новое слово в истории, слово географа.

Читать дальше

05.03.2019

«Полынь Половецкого поля» издана в Турции

В Турции вышла в свет книга Мурада Аджи «Полынь Половецкого поля» (2-е издание, дополненное и переработанное) на турецком языке. Автор перевода профессор, доктор филологических наук Зейнеп Баглан Озер. Книга вышла в известном издательстве «Догу Китабеви» (Стамбул, Турция) под названием KAYBOLAN MÍLLET (DEST-Í-KIPÇAK MEDENÍYETÍ).

Читать дальше

04.03.2019

Письмо о Проторенессансе и тюрках

На сайте опубликован отклик читателя.

Письмо о Проторенессансе и тюрках


09.12.2018

Посвящено Мураду Аджи

9 декабря — памятный день для всех друзей и близких Мурада Аджи. На его книгах выросло новое поколение, для которого слова Великая Степь стали не молчащим понятием. «Наша Родина — Степь, а колыбель — Алтай», — доказывал он, превращая необозримые географические пространства в страну людей, объединенных духовным родством и верой.

Читать дальше

20.10.2018

Кумыкская община Москвы провела вечер памяти Мурада Аджи.

Читать дальше

13.10.2018

В Московском доме национальностей пройдет литературный вечер памяти Мурада Аджи

Литературный вечер памяти Мурада Аджи пройдет 20 октября в Московском доме национальностей. Гостями вечера, посвященного писателю и исследователю тюркского мира, станут деятели науки и культуры, общественные деятели из Москвы, Дагестана, Чечни, Северной Осетии, друзья и близкие Мурада Аджи, его единомышленники. Организованный кумыкской общественностью вечер соберет представителей татар, башкир, ногайцев, карачаевцев, балкарцев, крымских татар и других тюркских народов России. Приглашены журналисты.

Читать дальше

26.09.2018

Прощание

На сайте опубликованы отклики читателей.

Читать дальше

29.07.2018

Статья о Мураде Аджи в сборнике Университета Гази

Вышел в свет сборник «BILIM VE INSAN» (НАУКА И ЛИЧНОСТЬ), в котором опубликована статья о Мураде Аджи. Читатель найдет здесь имена ученых, живших в разное время и оставивших след в разных областях знания: Владимир Даль, Алексей Лосев, Юрий Лотман, Дмитрий Лихачев и многие другие. Объединяет этих людей одно — все они были Личностями.

Читать дальше

17.04.2018

Сообщаем, что Мурад Аджи не имеет никакого отношения к Фонду развития литературы им. А. М. Горького и никогда не был его представителем в России. Информация об этом, как и ссылки на его имя, не соответствуют действительности.  


Мурад Аджи похоронен на Донском кладбище в Москве.

Благодарим всех, кто разделил нашу скорбь в эти горькие дни. Спасибо за понимание, сочувствие и теплые слова. Ваши телеграммы и письма были очень важны для нас, но, к сожалению, невозможно ответить каждому.

Мы ценим оказанное внимание и глубоко признательны за любовь и поддержку.

Семья Мурада Аджи.