Сообщаем, что изложение концепции Великого переселения народов, опубликованное в Википедии, не было согласовано с Мурадом Аджи и дает искаженное представление о содержании его исследований.
06.03.2023
Надо искать то, что нас объединяет
7 марта 2018 года — скорбный день для всех, кто помнит и любит Мурада Аджи. Сегодня, перечитывая его книги, мы отдаем дань благодарности и памяти удивительному человеку, совершившему то, что считалось невозможным. Восстановив правду о России, о тюрках, он вернул людям память.
О концепции Великого переселения народов, зародившемся на Алтае
Концепция Мурада Аджи может служить объединяющей идеей для народов России и всего постсоветского пространства. Таков главный вывод статьи, опубликованной в сборнике материалов «Казанский международный конгресс евразийской интеграции — 2022».
«Концепция исследователя предлагает детально разработанную национальную идею для России, объединяя потомков тех, кто когда-то осваивал и заселял Великую Степь. И это единство “прочитывается” на всем постсоветском пространстве, чьи народы внесли свой весомый вклад в создание уникальной цивилизации на евразийском континенте. Более того, и это, пожалуй, самое неожиданное – идеи М. Э. Аджиева позволяют выстроить конструктивный диалог между евразийцами и европоцентристами. Слишком многое связывает культуру Европы и Древнего Алтая, чтобы забыть об этом».
По мнению современных ученых, значение слова “тюрк” все эти годы трактовалось неверно… Авторы новой гипотезы предлагают под другим углом взглянуть на, казалось бы, привычный термин. Главный же вывод исследователей в корне опровергает установившееся в официальной науке представление, их вывод: “тюрк” — это религиозное понятие, а не этнический маркер.
Доказывая, что “тюрк” не этнический термин, а религиозный, Мурад Аджи, по мнению авторов, “ударил прямо в точку”.
Евразийство в контексте историко-географической концепции Мурада Аджи
Так называется доклад, сделанный на Казанском международном конгрессе евразийской интеграции. Конгресс проходил 9 — 10 июня 2022 года под патронажем Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, Президента Республики Татарстан и Государственного Совета Республики Татарстан.
7 марта 2018 года закончилась земная жизнь Мурада Аджи. Яркая. Интересная. Необыкновенная. Остались книги, очерки, интервью, у которых удивительное свойство — они не стареют. Теперь другое поколение, читая и открывая новое для себя имя, удивляется, восхищается, спорит, негодует, задает вопросы. А он, уже ушедший, говорит: «Отвечаю книгами: читайте, сравнивайте, думайте».
9 декабря… Светлый и печальный день. 77 лет назад родился Мурад Аджи. Теперь День рождения стал Днем памяти. Вспоминая сегодня этого необыкновенного человека, душа которого была наполнена Небом, мы обращаемся к его книгам.
Он часто говорил в своих книгах о звездах. Для него, географа, то был особый знак — ориентиры, по которым выстраивался жизненный путь.
«Есть имена, которые, как зов, как боль, как умиротворение, — их надо чувствовать, они приходят с небес, не объясняя, как, и остаются небесными, чтобы в глухую ночь светиться и светить — быть путеводной звездой заблудшим странникам», — писал Мурад Аджи. Да, соглашаемся мы, светиться и светить, как это верно…
Он ушел из жизни 7 марта 2018 года. Остались книги. Читая и перечитывая их, мы видим свет его звезды.
04.03.2021
Глава из книги
Опубликован отрывок из книги Хамида Каримовича Миножетдинова посвященный Мураду Аджи.
Опубликована последняя статья Мурада Аджи «Великое переселение народов и лингвотекстология». Написанная исследователем незадолго до ухода из жизни, она, волею судеб, сегодня увидела свет на турецком языке в сборнике Лингвотекстология (История-Теория-Практика).
Он пришел в этот мир 9 декабря. Светлый и радостный день стал теперь Днем памяти Мурада Аджи. Необыкновенный человек и глубокий исследователь, автор концепции Великого переселения народов, зародившегося на Алтае, он, географ, проложил дорогу для новых исследований в исторической науке.
Мурад Аджи совершил невозможное, вернув народу прошлое, которое казалось безвозвратно утраченным. Его книги — это Голос исчезнувшего народа. Именно так назвала свою статью о Мураде Аджи профессор Зейнеп Баглан Озер.
Статья не ставит целью дискуссию о научном содержании работ М. Э. Аджиева. Это — справочный материал, в котором изложены основные факты научной и писательской деятельности исследователя.
Ольга Кузьмина о Мураде Аджи и его последней книге. «Вечерняя Москва».
Иногда мне кажется, что самые важные точки в жизни — именно те, коснуться которых ты не успел. Они же и самые болезненные — в силу своей невозвратности. Вот и сейчас я держу в руках книгу «Святой Георгий и гунны», автору которой мне не удастся уже сказать слов восхищения не только этим его последним трудом, а всем пройденным им путем.
О географе Мураде Аджиеве и писателе Мураде Аджи. «Горький Медиа»
Книги Мурада Аджи, посвященные общей истории тюрков, выделяются среди других исследований на эту тему: автор смотрел на историю глазами географа — и приходил к неожиданным выводам. Последнюю свою работу, «Святой Георгий и гунны», он не успел увидеть напечатанной. Недавно она вышла в издательстве «АСТ».
Так назвал свое выступление ректор Института мировой культуры (ЮНЕСКО) профессор Энгель Ризакович Тагиров, выступая в Штаб-квартире ТЮРКСОЙ на Вечере памяти Мурада Аджи.
Встреча в Анкарском университете Хаджи Байрама Вели
6 декабря 2019 года в Анкарском университете Хаджи Байрама Вели состоялась встреча, посвященная памяти Мурада Аджи. Ее организаторами выступили Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) и Анкарский университет Хаджи Байрама Вели.
Мурад Аджи похоронен на Донском кладбище в Москве.
Благодарим всех, кто разделил нашу скорбь в эти горькие дни. Спасибо за понимание, сочувствие и теплые слова. Ваши телеграммы и письма были очень важны для нас, но, к сожалению, невозможно ответить каждому.
Мы ценим оказанное внимание и глубоко признательны за любовь и поддержку.