Письмо из Нахичевани

Многоуважаемый Мурад Аджи!

Я преклоняюсь перед вашим мужеством ученого, гражданина, тюрка с тех пор, как прочитал вашу первую, а затем и все остальные книги. Они изменили мое историческое миропонимание, ответили на многие вопросы, оставшиеся у меня в сознании и подсознании еще со школьных лет.

Недавно приобрел вашу последнюю книгу «Дыхание Армагеддона»". Читая о вашей поездке в Нахичевань, в частности об экспедиции на Гямигая, вспомнил ряд моментов, которыми хотел бы поделиться. Дело в том, что родом я с тех мест (село Насирваз, которое находится близ Гямигая).

Там прошло мое детство. И я помню прекрасно, что каждый год летом, приблизительно в конце июня — начале июля, люди совершали паломничество на святыню Гарангудж, которая находится как раз на том месте, где позже были обнаружены наскальные рисунки. Притом паломничество совершали как армяне-христиане, так и азербайджанцы-мусульмане — жители окрестных сел. Многие из них проезжали через наше село. Люди не знали сути данной святыни, однако ежегодно ездили туда, молились, каждый по-своему, резали жертвенных баранов, пили вместе водку и т. д.

Не знаю, как у других тюркских народов, но у азербайджанцев в обращениях к Богу имя Танры (Тенгри) употребляется даже чаще, чем Аллах. И понимание их идентично. Когда люди в мечети, употребляется Аллах, когда наедине с собой, чаще — Танры. В поэзии и в литературе тоже — больше Танры.

Хочу поделиться с вами еще одним воспоминанием. По итогам своей последней поездки в Азербайджан Тур Хейердал выступал с лекцией в отеле «Hyatt Regency Baku», я там присутствовал. Из его выступления мне особенно запомнилось следующее: в Норвегии давно знали о том, что цари Норвегии были выходцами из страны под названием Азер. В результате своих поездок в Азербайджан Тур Хейердал убедился, что они были родом из царей нашей земли. До их появления в Норвежских землях не было государственности. Именно они пришли и создали в Норвегии государство.

О себе: мне 52 года, выпускник Московского института народного хозяйства имени Плеханова, работаю в Баку.

С глубоким уважением,
Бабек Мурад.
Баку. Апрель, 2007 год.