Письмо о тюрках и новогодних подарках

Добрый день, Мурад Эскендерович!

Хочу поделиться с вами историей, которая, думаю, не оставит равнодушной ваших читателей. После двухнедельной разлуки увиделась, наконец, с любимыми детками, названными внуками. Так получилось, что не встречались с 25 декабря: тут и их каникулы, и мой круиз, и другие события. После уроков в мечети вручаю деткам железную дорогу из паровоза, вагонов, гудков, пассажиров. Елочки, ходит состав по кругу и радует детишек!

Старший, 10 лет, категорически отказался брать подарок из-за надписи на коробке “Счастливого Рождества!", даже расплакался. Младший обрадовался, поспорили, но, глядя на старшего брата, сник: “Я тогда не возьму тоже”.

Стала рассказывать деткам и их маме о Тенгри, древних тюрках, верящих в Единобожие, которые никогда не были язычниками; о праздновании Дня рождения Тенгри 25 декабря, с елкой и подарками, когда удлинялся день; о Великом переселении народов, в авангарде которого стояли тюрки. Тогда в Европе и стали справлять праздники тюрков, дав им другие названия. И на Ближнем Востоке было то же самое.

Их мама отвечает: “Мы ничего об этом не знаем, я что-то слышала о Тартарской империи”. Говорю: “Это мы, тюрки”. Ребята слушают внимательно.

Обращаюсь к ним: “Мои дорогие, у меня есть книга писателя Мурада Аджи на английском языке, мама прочтет и объяснит вам. А пока договоримся так, вы забираете мой подарок, если будете стоять на своем, отдайте подарок вашим друзьям-христианам, только проверьте, как работает железная дорога, хорошо?”

Мама детишек улыбнулась моей хитрости, а я продолжаю: “И если вам понравится, коробку выбросьте, а подарок оставьте себе”. Провожаю деток до их машины.

В сторонке говорю маме: “Не надо быть такими фанатичными. В Коране сказано, что долг мусульманина знать и уважать все религии, и Бог предостерегает от фанатизма в вере. Он предупреждает о ценности человеческой жизни. Если так дальше будет, старшего уже в 14 лет можно легко уговорить взорвать себя с криком “Аллах Акбар”. Мама мальчиков недоумевает: “Я не знаю, откуда он это взял”.

После разговора мне стало страшно, какую дезинформацию получает поколение за поколением, вместо гордости за прошлое величие тюрков. О какой национальной идее может идти речь, если даже духовные лидеры не знают собственного прошлого!

Это будет шок, когда родители (она — педагог-психолог, муж — врач) и детки прочитают уже на обложке вашей «Азиатской Европы» на английском: “Every second of European is of Turkic origin”.

Я очень хочу помочь моему старшенькому и горячо любимому мальчику вернуться в детство, или “эпоху богов”, как говорили древние греки. И не знаю, в чем искать точку опоры в беседе с ним. Очень надеюсь на две ваши уникальные книги с богатейшими фото и рисунками. Правда, они на русском языке. У меня есть английский вариант этих книг, “вытащенный” мною через принтер, но и то, и другое без рисунков. Я имею в виду «Древнюю историю тюрков и Великой Степи» и «Средневековую историю…». Буду объяснять рисунки сама.

Возможно, придет время, и мальчики переведут на арабский ваши книги. Это будет для меня счастьем.

С уважением,
Зарема Бикбау.
США. Февраль, 2017