Письмо об алтайских генах

Мераба!

Пишет вам представитель одной из ветви тюркского народа, крымский татарин. Огромное спасибо за ваш труд. Хотелось с детства знать, кто я, откуда мои предки (ведь официальная история, кроме того, что мы — предатели, больше ничего не давала). Хотя и сейчас мы на своей земле — изгои. Но если, когда-нибудь мои дети спросят о том, что потрясло меня в жизни больше всего, то ответом будет: “Книга «Азиатская Европа» Мурада Аджи!”

Это сравнимо, наверное, с прозрением слепца. Ваша концепция Великого переселения народов, зародившегося на Алтае, для меня всё расставила по своим местам. Мне, например, теперь понятно, откуда пришло (а главное, с кем) название кой (деревни) Устькут, что у нас под Судаком. Увидев на карте, за тысячи километров, в Сибири, речку с таким же названием Устькут, я сразу вспомнил о вашей книге! А Карасу? А Кипчак? И так далее…

Теперь для меня подобные “звоночки” проявляются повсюду. Один из последних: газета Daily Mail, на прошлой неделе напечатала заметку о том, что американские индейцы ведут свое происхождение с далекого Алтая — исследование ДНК выявило сходство генетических маркеров жителей Алтая и индейцев. Больше всего мне понравились слова: «Алтай по праву может считаться колыбелью цивилизации». Это так созвучно с вашими словами: «Наша Родина — Степь, а колыбель – Алтай!»

Я благодарен Небу, за то вас встретил!
Сагъолн!
Юнусов Эльдар Юсуф огълы
Крым. Февраль, 2012.

Корни американских индейцев нашли в Сибири

Ученые из США провели новое исследование ДНК коренных жителей североамериканского континента и обнаружили, что далекими предками индейцев являются жители Алтая. По словам историков, этот район Сибири можно смело называть колыбелью цивилизации, пишет Daily Mail.

Исследователи из Университета Пенсильвании опубликовали в статью, в которой пишут, что американские индейцы произошли от древних сибиряков, проживавших на территории нынешней Республики Алтай. У этих народов обнаружили схожие маркеры ДНК.

По словам ученых, гены древних жителей Алтая начали мутировать 13–14 тысяч лет, когда, по одной из версий, люди по льду перебрались из Евразии в Америку. Примерно в то же время, как считают большинство историков, сибирские народы пересекли пролив, который сегодня называют Беринговым, и достигли побережья Северной Америки.

«Алтай по праву может считаться колыбелью цивилизации, потому что люди приходили сюда, а затем уходили в течение многих тысяч лет. И на месте тех, кто покидал эти края, всегда появлялись новые поселенцы», — говорит Теодор Шурр из Университета Пенсильвании.

Команда ученых под руководством Шурра исследовала образцы ДНК алтайцев на предмет наличия в них маркеров, которые могли бы связывать сибиряков с индейцами Северной Америки. Биологи и историки обнаружили в игрек-хромосомах древних жителей южных районов Сибири уникальную мутацию, характерную как для коренных американцев, так и для обитателей Алтая. Кроме того, сходства были обнаружены в митохондриальной ДНК обоих народов.

Американские исследователи утверждают, что результаты их исследования говорят не только о том, что у индейцев и сибиряков были общие предки, но и подтверждают давние гипотезы, что культурные различия между жителями южного и северного Алтая носят генетический характер.


Статья расположена по адресу

Ответ Мурада Аджи

Эльдар!

Спасибо за оценку моей книги. Очень приятно, что у нее такие неравнодушные читатели.

В книге «Без Вечного Синего Неба» я вскользь написал, что мой вывод обязательно подтвердят генетики, даже ничего не знающие о Великом переселении народов и моих книгах. Конечно, радует, что моя идея об Алтае как колыбели цивилизации находит сторонников. Однако то, что пишут об американских индейцах, у меня вызывает вопросы и сомнения. Может быть, у них и общие гены, но почему такая разная антропология у северных и южных индейцев? Есть и другие вопросы по этой теме. Основной из них — как (физически) алтайцы попали в Америку? Как географ могу сказать, что гипотеза существования перешейка между материками, на мой взгляд, маловероятна, и даже если бы этот перешеек был, пройти по нему без ориентиров теоретически невозможно. Еще труднее путь по льду, там непреодолимые торосы и полыньи, а главное — опять же отсутствие ориентиров. Путь же по суше между Камчаткой и Беринговым проливом вообще не осуществим даже в сегодняшних условиях. Слишком сурова природа, велико расстояние и слишком он дикий, медведи там на каждом ручье. Меня в свое время приглашали принять участие в экспедиции, повторяющей этот переход. Но она не состоялась именно по причине ее физической неосуществимости. Что же говорить о древних временах? С каменным топором на медведя?

С уважением,
Мурад Аджи.